giovedì 14 aprile 2016

Sauerbraten


(Il Sauerbraten è un piatto tipico della cucina tedesca)
Ingredienti per 4 persone
Per la marinata
1 tazza e mezza di aceto di vino rosso
1 tazza e mezza di vino rosso
1 tazza e mezza di acqua
1 cucchiaio di sale
8 grani di pepe nero
2 cipolle affettate
2 carote pulite ed affettate
1 sedano rapa pulito ed affettato (sostituibile da 4 gambi di sedano, puliti e tagliati a pezzi)
3 foglie di alloro
4 chiodi di garofano
8 bacche di ginepro
Per il sauerbraten
1 kg. circa di carne di manzo o di vitellone magro
pepe nero q.b.
1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
150 g. di speck sgrassato
1 cipolla grande
2 carote
1/4 di un sedano rapa (oppure un gambo di sedano)
3 cucchiai di farina
brodo di carne q.b.
Preparazione
Preparate la marinata. Tagliate a pezzi le verdure, poi riunite tutti gli ingredienti per la marinata in una pentola e portate a bollore e fate sobbollire per 10 minuti. Lasciate raffreddare. Versate la marinata sopra la carne e lasciatela marinare per tutta la notte al fresco.
Togliete la carne dalla marinata, asciugatela con carta da cucina e strofinatela con pepe nero macinato o pestato al momento.
Mettete lo speck in una teglia da forno a bordi molto alti che contenga il pezzo di carne di misura. Cuocetela in forno caldo a 230°C. Mettete la carne nella teglia, bagnatela con la salsa di cottura, fatela rosolare da tutte le parti, poi abbassate il forno a 210°C .
Aggiunte le verdure pulite e tagliate a pezzi, spolverate con la farina. Fate rosolare anche loro mescolando di tanto in tanto. Continuate la cottura bagnando con il liquido di marinatura e con brodo di carne (entrambi caldi), facendo in modo che ci sia sempre una certa quantità di intingolo; il tempo di cottura è di circa 1 ora e mezza.
Togliete la carne dalla teglia e tenetela al caldo. Passate la salsa al setaccio, aggiustate di sale, e versatela in una salsiera. Affettate la carne, distribuite le fette su un piatto caldo, e servite con la sua salsa e con patate lesse.

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