mercoledì 13 aprile 2016

Pollo marinato con riso


(Il pollo marinato con il riso è un piatto tipico della cucina filippina)
NGREDIENTI per 4 persone: 800 grammi di pollo, 200 grammi di riso a grana lunga (tipo il Basmati), 1 cipolla, 3 spicchi di aglio, 1 di di salsa di soia, 5 dl di aceto di vino bianco, 1 cucchiaio di paprica, 2 cucchiai di maizena, 10 bacche di ginepro, 4 bacche di pepe nero, 10 grammi di burro, 2 cucchiai di olio di oliva, sale.
PREPARAZIONE: Trita la cipolla e l'aglio grossolanamente. Raccogli in una casseruola l’ aceto e la salsa di soia. Mescola con cura, quindi aggiungi i pezzi di pollo, la cipolla e l’ aglio. Unisci infine il cucchiaio di paprica, le bacche di pepe e le bacche di ginepro. Copri con pellicola trasparente e lascia marinare per 4 ore al fresco.
Dopo la marinatura, sgocciola i pezzi di pollo. Fai scaldare l’ olio in un’ altra casseruola, quindi unisci la carne e falla rosolare per 5 minuti a fiamma media. Sala la carne, versa anche la marinata, porta in ebollizione, regola la fiamma e lascia cuocere per circa 20 minuti a recipiente coperto, poi fai cuocere per altri 20 minuti ma togliendo il coperchio, in modo che il liquido di cottura si restringa (per risparmiare tempo puoi saltare il passaggio della rosolatura, unendo l’ olio direttamente alla marinata).
Sciacqua più volte il riso e sgocciolalo con cura. Fai sciogliere il burro in una casseruola, unisci i chicchi di riso e lasciali insaporire per un minuto, poi versa 4,4 decilitri di acqua che avrai nel frattempo portato in ebollizione. Quando il bollore riprende, sala, regola la fiamma e continua la cottura fino al completo assorbimento del liquido.
Togli il pollo dalla casseruola. Stempera la maizena in poca acqua, facendo attenzione che non si formino grumi, e aggiungila al fondo di cottura. Mescola con delicatezza e fai restringere leggermente la salsa. Unisci nuovamente il pollo, mescolalo, lascialo cuocere altri 5 minuti poi spegni la fiamma.
Disponi il riso nei piatti singoli, con a fianco il pollo, e servi subito.

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